114 лет назад, 16 октября 1908 года, родился Энвер Ходжа - революционер, теоретик и практик марксизма-ленинизма, руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944—1985 годах, 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941—1985 гг.). Энвер Ходжа родился в городе Гирокастра, образование получил в лицее в городе Корча. Окончив лицей в 1930 году, учился в университете в городе Монпелье (Франция). Переехав затем в Париж, Энвер Ходжа опубликовал в газете «Юманите» ряд статей, направленных против реакционного режима в Албании. Он восхищался деятельностью Сталина и ВКП(б), переводил на албанский язык важнейшие речи Сталина, постановления большевистской партии, выступления лидеров Коминтерна. По возвращении в 1937 году в Албанию работал преподавателем лицея в Корче. В марте 1938 года Ходжа был направлен в СССР, где он находился чуть больше года. В Москве Энвер учился в институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков. В апреле 1938 года он впервые встретился со Сталиным и Молотовым. В 1941 году провёл большую работу по созданию Албанской компартии. Принимал активное участие в национально-освободительной борьбе албанского народа против итальянских и немецких захватчиков. Итальянский суд заочно приговорил Энвера Ходжа к смерти. В мае 1944 года на I конгрессе Антифашистского совета народного освобождения Албании Энвер Ходжа был избран председателем Антифашистского Комитета национального освобождения, преобразованного в сентябре 1944 года во Временное правительство Албании. В том же году был назначен Верховным главнокомандующим албанской Народно-освободительной армии. После провозглашения Албании народной республикой с марта 1946 года до июня 1954 года – Председатель Совета Министров. С 1948 года – генеральный секретарь, а с 1954 года – первый секретарь ЦК Албанской партии труда. Благодаря огромному энтузиазму албанского народа и при помощи сталинского Советского Союза Албания стала развитой индустриализированной страной, где были построены крупные промышленные комплексы, тепловые и гидроэлектростанции, осушены болота, перекрыты реки, построены новые города, проведена электрификация всей страны, полностью ликвидирована безграмотность. В конце 50-х годов Энвер Ходжа и АПТ пришли к принципиальным разногласиям с хрущёвским руководством Советского Союза. Албанская партия труда взяла жёсткий и непримиримый курс на разоблачение с ортодоксальных марксистско-ленинских позиций всякого ревизионизма - титовского, хрущёвского, маоистского или «еврокоммунистического». До конца 1980-х годов в Албании сохранялось уважение к Сталину, его именем назывался современный город Кучова, произведения Сталина переиздавались (в том числе на русском языке), дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. Ходжа говорил: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина». Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины восьмидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих. В 1960 году был отменён подоходный налог. С середины семидесятых годов до 1990 года включительно в стране ежегодно снижались розничные цены на многие товары и услуги. Ночью 11 апреля 1985 года, после кровоизлияния в мозг, Энвер Ходжа скончался в возрасте 76 лет, спустя ровно месяц после прихода к власти Горбачёва в СССР.